Minggu, 18 September 2011

RESEP MASAKAN KHAS MANADO

Masakan Khas Manado Masakan khas Manado - Sulawesi Utara yang sudah masuk kategori selera Nusantara adalah Bubur Manado atau Tinotuan dan Masakan Woku Bubur Manado Bubur Tinotuan , atau lebih populer dengan nama Bubur Manado, merupakan salah satu makanan khas dari Kota Manado, Sulawesi Utara. Makanan ini boleh dikatakan telah menusantara, karena dapat ditemukan disemua kota dan sesuai selera nusantara, lagi pula sangat sarat dengan Gizi. Bahan : 1 mangkok bubur 100g-kangkung- yang sudah dipetik dari tangkainya 2 buah jagung muda, disisir 250g -ubi jalar- merah, dipotong dadu dan direbus 50g -daun melinjo 50g -daun kemangi 1sdt garam ½sdt gula pasir 200ml -air 100g -ikan asin Cara membuat : Rebus bubur beserta air hingga mendidih, kemudian masukkan ubi masak hingga tercampur rata. Masukkan jagung, kangkung, daun melinjo, daun kemangi, garam, dan gula. Masak hingga sayur cukup matang. Sajikan dengan ikan asin. Masakan Woku Ikan masak woku adalah maskan khas buatan Menado. Sangat nikmat dan menjadi favorit di semua kota yang doyan dengan ikan . Ada dua macam sajian woku yaitu woku belanga dan woku bakar. Sedangkan ikannya bisa dari air tawar (yang enak jenis mujair), bisa pula dari ikan laut. Dari beberapa tempat restoran , tercatat juga sebagai Selera Nusantara Bahan : * 600 gr (2 ekor) ikan ,potong dua bagian * 3 batang Serai dirajang halus * 5 lembar Daun jeruk dirajang halus * 1/2 lembar Daun kunyit dirajang halus * 3 batang Daun bawang dirajang * 1 genggam Daun kemangi * 2 buah Tomat dipotong 8 bagian * 3 sdm Daun jeruk * 4 sdm Minyak untuk menumis Bumbu yang dihaluskan: * 10 buah Cabe rawit merah * 5 buah Cabe merah * 7 buah Bawang merah * 5 cm Jahe * 2 sdt Garam Cara membuat: * Panaskan minyak , tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit, daun bawang, aduk hingga beraroma harum. * Masukkan ikan mas, aduk hingga seluruh permukaan ikan terlumur dengan bumbunya. * Letakkan daun kemangi di atas ikan kemudian tutup , teruskan memasak hingga ikan benar-benar matang, angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar